Relatório alerta para impacto da falta de água na segurança alimentar

A água, o recurso mais precioso e subvalorizado do mundo, está no centro de uma crise global crescente que ameaça a saúde humana e do planeta, alerta um novo relatório, publicado ontem – Dia Mundial da Alimentação – pela WWF.

O estudo High Cost of Cheap Water (O Alto Custo da Água Barata) fez a primeira estimativa do valor da água e revela uma dura realidade: o valor económico anual da água e dos ecossistemas de água doce está estimado em 58 biliões de dólares – o equivalente a 60% do Produto Interno Bruto (PIB) global. Mas os ecossistemas mundiais de água doce estão numa espiral descendente, o que representa um risco cada vez maior para estes valores.

Em setembro, várias ONGs europeias, entre as quais a WWF, alertaram para a necessidade de uma transformação estrutural da Política Agrícola Comum da UE para apoiar uma transição justa para a sustentabilidade. O documento “A brighter future for EU food and farming” evidenciou os atuais desafios que o sistema alimentar da UE enfrenta, sendo a água que consumimos uma das peças fundamentais para a produção de alimentos. A transformação dos sistemas alimentares é essencial para salvaguardar a nossa capacidade de produzir alimentos a longo prazo, acabar com a fome, e enfrentar as múltiplas crises ambientais mundiais.

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