Recomendações de consumo de pescado

Foram publicadas recentemente as conclusões do estudo “Recomendações para o Consumo de Pescado para a População Portuguesa”.

O estudo refere que o consumo de pescado – que inclui peixe, moluscos e crustáceos – tem benefícios para a saúde diminuindo o risco de doença coronária e contribuindo para um adequado neuro-desenvolvimento do feto. Algumas espécies, no entanto, contêm elevado teor de mercúrio, pelo que devem ser consumidas em menor numero, devido ao risco de acumulação deste contaminante no organismo.

Tendo em conta os riscos associados ao desenvolvimento cognitivo, as grávidas, mulheres a amamentar e crianças pequenas devem evitar pescado com maior teor de mercúrio – tais como atum fresco (não o de conserva), cação, espadarte, maruca, pata roxa, peixes-espada e tintureira escolhendo outras espécies.

Assim, recomenda-se que a população em geral faça 4 a 7 refeições de pescado por semana, variando as espécies consumidas. Os grupos de risco devem fazer 3 a 4 refeições por semana de pescado de diferentes espécies, evitando o  consumo das espécies com elevado teor de mercúrio.

O estudo foi promovido pela Direção Geral da Alimentação e Veterinária (DGAV) e integrou a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), o Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, IP (INSA), o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) e o Instituto Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP).

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