Campanha #Safe2Eat 2024: capacitar os consumidores em toda a Europa
A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e os seus parceiros nos Estados-Membros da UE lançaram a campanha «Safe2Eat 2024». Anteriormente conhecida como #EUChooseSafeFood, a campanha regressa com um novo nome e um compromisso renovado de promover a sensibilização dos cidadãos europeus para a segurança dos alimentos.
Este ano, a campanha amplia o seu alcance, com 18 países a congregar esforços para ajudar os consumidores a tomar decisões informadas sobre as suas escolhas alimentares. Os países participantes em 2024 incluem Portugal, a Roménia, a Chéquia, a Hungria, a Grécia, a Estónia, a Croácia, a Itália, a Letónia, Chipre, a Eslovénia, a Espanha, o Luxemburgo, a Eslováquia, a Áustria, a Polónia, a Irlanda e a Macedónia do Norte.
Um estudo realizado pela EFSA em colaboração com a empresa de estudos de mercado IPSOS em 2023 revelou que quase 70 % dos europeus manifestam interesse pela segurança alimentar. No entanto, cerca de 60 % consideram a informação sobre segurança alimentar demasiado técnica e difícil de compreender. Em resposta, esta nova edição pretende comunicar a ciência por detrás da nossa alimentação de uma forma clara e exata, mas tranquilizadora e compreensível. O objetivo é permitir que os cidadãos tomem decisões bem informadas sobre o seu consumo de alimentos, garantindo a segurança e a saúde nas suas escolhas diárias.
Sob a égide da #Safe2EatEU, a campanha continua a centrar-se em capacitar os cidadãos sobre vários aspetos da segurança alimentar. Tais aspetos incluem as doenças de origem alimentar, as técnicas corretas de manuseamento dos alimentos, a importância de ler os rótulos dos alimentos e a promoção de práticas de redução do desperdício alimentar.
A campanha, realizada em Portugal em parceria com a ASAE, promove um estilo de vida saudável e sublinha igualmente a importância da segurança dos géneros alimentícios em geral e a necessidade de comprovar cientificamente as alegações de saúde quando estas são adotadas. Além disso, procura sensibilizar para a segurança dos aditivos alimentares, dos novos alimentos, e para a presença de alergénios alimentares.
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